The tarte au citron... meringuée
Il était une fois, un petit garçon qui n'aimait pas la tarte au citron. Il jour, il put déguster la tarte au citron de Nathalie, recette qu'elle tenait de Maryska... de Pologne! et ce jour là, ce fut la révélation! La tarte au citron, c'est bon! Et celle-ci c'est simplement une tuerie!
Donc je me lance pour vous présenter "The tarte au citron meringuée" ou pas meringuée, c'est comme on veux. J'ai fait les deux, soyons fou! (un peu obligé aussi vu mon reste de pâte...)
Attention, fermez les yeux niveau calories, parce que là encore c'est une tuerie... une tuerie pour mes tablettes de chocolat, qui sont bien loin d'apparaître avec tout ça.
Pour la pâte sablée
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 200 g de farine
- 1 œuf
- un peu de sel
Garniture au citron
- 3 ou 4 citrons
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 4 œufs
La meringue (au choix du roi)
- 2 blanc d'œufs
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/4 sachet de levure
Pour faire la pâte, mettre dans un robot le sucre, la farine, le beurre coupé en cubes. Faire tourner et ajouter l'œuf que vous aurez battu avant, ainsi qu'une bonne pincée de sel.
Mixer jusqu'à la formation d'une boule de pâte et réserver au frigo une demi-heure.
Quand on a pas de robot comme bibi, (mon premier appel à la générosité n'ayant pas fonctionné...!) on fait tout ça à la main, avec ses petits doigts.
Préchauffer votre four à 200°C
Pour la garniture, faire fondre le beurre sur feux-doux. Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les œufs entiers. Ajouter le beurre fondu et le jus des citrons. Pour ma part c'est 4. Prévoyez 3 citrons plutôt si vous ne la voulez pas trop acide...
Étaler votre pâte dans un plat à tarte et piquer le fond avec une fourchette. Prévoir un grand plat à tarte, genre 31cm si vous avez... J'aimerais en avoir un, mais ce dernier ne rentrerais pas dans mon mini four (appel à la générosité 2: achète appartement avec grande cuisine pour pas cher...!)
Donc soit on a un grand plat, soit on fait dans son petit plat, et le reste dans des mini...
Ensuite, verser la préparation au citron et mettre au four. Alors pour le temps de cuisson, prévoir 15 min à 200°C, puis dès que le dessus est bien doré, baisser le four à 180°C là aussi pour 15 min puis finir la cuisson, 10-15 min à 150°C.
Alors soit on mange sa tarte toute seule... sans sa petite meringue...
...soit on sort ses blancs d'œufs.
Une meringue réussie: Battre les blancs en neige avec votre pincée de sel. Puis ajouter au fur et à mesure le sucre tout en battant. Terminer de battre avec la levure.
Pour le dressage, disposer la meringue sur la tarte avec une poche à douille, ou bien un sac de congélation coupé à une extrémité si on a pas de poche à douille. Soit on est pressé grave ce jour là (ou pas patient du tout...), et on étale directement la meringue sur la tarte, tout en essayant de garder un certain esthétique!...
Cette tarte m'a rendu amoureux de la tarte au citron! j'adore son acidité, sa légère meringue, et sa pâte bien épaisse... Un délice!
Le petit garçon, devenu grand, vécu longtemps et heureux dans son pays des tartes au citron.