Au Mexique la tradition pour la Chandeleur ce sont les tamales. Un tamal est une papillote à base de farine de maïs la plupart du temps agrémentée de viande (mole), le tout enveloppé dans des feuilles d'épis de maïs pour être cuit à la vapeur. Il existe aussi des tamales sucrés; j´adore celui aux grains de maïs (oui c'est bien dans le sucré qu'on retrouvera les grains de maïs, réduits en purée). Plus d'info sur le tamal c´est sur Wiki.
La tradition veut que celui qui trouve la fève dans la Rosca de Reyes (couronne des rois) le jour de l'Epiphanie fasse des tamales le jour de la Chandeleur. Je ne sais pas faire les tamales, pas encore du moins, et en plus je n'ai pas eu la fève, alors bon j'ai fait des crêpes !

Recette testée et approuvée de Edda

Crêpes

NB: ça y est je bosse! Le monde est si petit que même a 9569 kilomètres de Toulouse, je bosse dans le même secteur (qui n´est pas si banal). Bref, je devrais donc reprendre une activité normale concernant la cuisine!