Une recette de gâteau où il faut beaucoup battre, parfait pour la première utilisation de mon Kitchen Aid. Un fabuleux gâteau au chocolat, recette de Pierre Hermé, mais légèrement modifiée, car beaucoup moins de beurre (par choix), et moins de chocolat (j'avais que 200 grammes).

gâteau-chocolat-PH

Les ingrédients:
- 200 g de chocolat noir de qualité (250 g dans la recette originale)
- 180 g de beurre (250 g dans la recette originale)
- 200 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 70 g de farine

Tout d'abord, pour bien faire, préchauffer le four à 180°C. Chez mon nouveau "chez moi", mon four est à gaz, thermostats 1 à 5, alors je vous dit pas comment il est facile de trouver les 180°C...). Ensuite, faire fondre le chocolat au bain marie. Réserver. Dans le bol de votre robot (ah, depuis le temps que je voulais l'écrire ça!), mettre le beurre ramoli coupé en dés et ajouter le sucre. Fouetter à vitesse moyenne pendant 4 minutes. Ajouter un oeuf et battre une minute à vitesse moyenne. Répéter l'opération avec les oeufs restants. Verser à présent le chocolat fondu et battre une minute à basse vitesse. Faire de même avec la farine. Voilà. Beurrer un moule à manqué et enfourner pour 25 - 30 minutes. Bonne dégustation! Bon le mien a un peu trop cuit. Oui, je ne maîtrise pas encore la cuisson thermostats 1 à 5... Un cul de poule et un fouet feront très bien l'affaire si vous n'avez pas de robot.

gâteau-chocolat-PH-2