Panacotta fraise basilic
En parcourant le net il y a quelques temps, cherchant des infos sur Michel Dussau après avoir dîné à sa Table d'Armandie, j'étais tombé sur une de ses recettes qui m'a bien donné envie.
La voici donc légèrement modifiée, et puis s'est histoire de continuer sur la saga sucrée avec basilic...
Pour 4/5 gourmands
- 250 g de fraises (on trouve pas mal de "Charlotte" en ce moment, bien sucrées et goûteuses)
- 50 cl de crème liquide entière
- 2 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille
- 70 g de sucre
- 2 feuilles de basilic
- poivre du moulin
Recette en deux étapes:
Etape 1
Tremper la gélatine dans l'eau pour 10 minutes. Pendant ce temps, faire chauffer la crème avec la gousse de vanille fendue. Dès qu'elle est chaude, retirer du feu et passer au chinois.
Ajouter ensuite le sucre et la gélatine essorée, puis mélanger.
Répartir ensuite la préparation dans vos verres, verrines ou autre. Réserver au minimum 2 heures au réfrigérateur avant de dresser avec les fraises et de servir.
Etape 2
Vous pouvez faire cette étape au dernier moment avant de servir.
Préparer une soupe fraises basilic. Mixer tout simplement la moitié des fraises avec les feuilles de basilic et un peu de poivre. Verser directement la soupe sur les panacotta.
Avec le reste de fraises, les couper en quartiers, et parsemer sur la soupe de fraises.
Faites à présent plaisir à vos invités avec ce simplisme et délicieux dessert.