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Oh My Cake!
14 février 2010

Muffin citron pavot - ou bien le muffin de saison

J'avais déjà testé une des recettes de Bob (du livre Muffins Originaux et Authentiques de chez Marabout), celui à la fraise et la rhubarbe, et j'avais totalement adoré! Les fraises en ce moment, pas trop la saison, et la rhubarbe allez, pourquoi pas en surgelé, mais bon, je préfère les produits frais. Février, février... c'est la saison du... citron! et des poires aussi! Alors parfait pour tester le muffin citron pavot!
"Mais pourquoi parle-t-il de poires si c'est un muffin au citron pavot comme le dit l'intitulé de son post...?"
Et bien parce qu'il y a des poires dans ce muffin, afin de rendre le rendre plus moelleux, tout simplement. C'est pas moi qui le dit, c'est Bob.
"Alors, le résultat?"
Un vrai régal! Un Muffin bien moelleux et citronné, le craquant du pavot, le fondant de la poire, et la petite touche sucrée/acidulée du glaçage: un petite merveille et un vrai muffin de saison!

DSC_0604

J'ai divisé par deux les proportions de la recette, et j'ai pu faire 9 muffins (de taille moyenne j'ai envie de dire, sachant que la recette dit 12 avec les quantités doublées... je pense que là ce sont 12 gros muffins!)

Les ingrédients sont les suivants:
160 g de farine
75 g de sucre
62,5 g de beurre doux (et mou, donc à sortir du réfrigérateur quelques heures avant la préparation)
1 œuf
1 yaourt à la grecque (environ 140g)
1 poire
1 citron
30 g de sucre glace
1,5 cas de graines de pavot
1,5 cas de levure chimique
0,5 cac de sel

DSC_0648

Préchauffer le four à 190°C.
Commencer par prélever les zestes du citron et réserver comme suit: 3/4 et 1/4  (3/4 pour mettre dans la pâte et 1/4 pour mettre sur le muffin avant cuisson)
Presser le citron
Mélanger 20 ml de jus de citron avec la yaourt. Réserver.
Mélanger 1 cas de jus de citron avec le sucre glace. Réserver votre glaçage.
Peler et couper les poires en cubes (vous devez avoir plus ou moins 100 grammes de fruit, si ce n'est pas le cas ajuster comme il se doit)
Dans un cul de poule, mélanger la farine, les graines de pavot, la levure, le sel et les 3/4 de zeste du citron. Y ajouter les morceaux de poires. Mélanger à nouveau et réserver.
Autre cul de poule, faire monter le blanc en neige et réserver.
Troisième cul de poule, mélanger le beurre mou avec le sucre, et faire blanchir. Y ajouter, en mélangeant après chaque ingrédients, le jaune d'œuf, la préparation yaourt citron, puis le blanc en neige.
Pour terminer, incorporer délicatement dans cul de poule n°3 la préparation cul de poule n°1 sans trop mélanger.
Répartir la pâte dans vos moules à muffins et y ajouter par dessus les 1/4 de zeste de citron restant.
Enfourner pendant 20 à 25 minutes. Ils seront cuit quand ils auront leur belle couleur dorée.
Laisser refroidir un peu, et verser le glaçage pour parfaire ce délicieux et moelleux muffin de saison!

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Commentaires
Q
On m'avait offert ce pack:<br /> http://www.marabout.com/livre-muffins-box-marc-grossman-313609.html
M
Ou as tu trouvé ces moules aux belles couleurs ? Il me font trop envie.
P
Ils me font vraiment envie ces muffins! Je vais essayer votre recette en espérant parvenir à un résultat aussi appétissant!
Q
Merci ;)
Y
Il n'y a qu'un mot à dire:Superbe!
Oh My Cake!
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Oh My Cake!
  • Adieu Toulouse, Oh My Cake est au Mexique à Guadalajara. Pour autant il ne va pas abandonner les recettes sucrées, mais surement un peu plus de salé et de pimenté sont à venir! One day, One picture sur www.twitter.com/qmmf_ohmycake
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