Clafoutis aux prunes, mais d'Ente, diantre!
Qui dit prunes d'Ente pour moi, dit petit historique, que je me dois de vous conter. Oui, étant né en plein milieu des vergers (façon de parler je vous rassure, mais tout de même vrai!) je peux vous dire que j'ai pu en ramasser des prunes, d'Ente! Tout bambin déjà, je me revois avec mon petit panier en bois, aidant mes parents à ramasser 20 prunes, 30 tout au plus... Plus grand, je les ramassais toujours, mais moins pour le plaisir. Ah qu'elle est dure la vie de saisonnier, à se baisser tout au long de la journée pour remplir ses paniers! et ciel que la terre est basse, c'est moi qui vous le dit! Bref, tout ça pour saluer aujourd'hui le travail de tous ces pruniculteurs! et autres saisonniers, qui pendant que certains se dorent la pilule, d'autres ont plutôt les mains dans les prunes. La saison bat son plein, les paniers et les caisses se remplissent jour après jour. En ce moment même j'imagine les fours tournant à plein régime pour transformer cette belle prune pourpre violet en un délicieux pruneau!
Le temps d'un week-end donc je suis retourné dans mon petit 47 natal comme on dit, pour y cueillir quelques prunes et en faire (en attendant que les pruneaux sortent du four) un excellent clafoutis!
On ne change pas une recette de clafoutis qui gagne!
En effet, j'avais adopté la recette de Lilo, et je dois vous dire que je l'ai doublement adoptée avec cette version aux prunes, sucrée à souhait! Un clafoutis qui ne vous décevra pas!
Les ingrédients:
- 650g de prunes d'Ente (ou bien toute autre prune bien sucré fera l'affaire, et les pruneaux, ça va sans dire!)
- 2 œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 1/3 l de lait entier
- 1 pincée de sel
- 1 cas de rhum
- du beurre (pour le moule et fin de cuisson)
Préchauffer le four à 180°C
Laver et dénoyauter vos prunes. Réserver.
Dans un cul de poule, fouetter les œufs
avec le sucre, puis ajouter le rhum. Mélanger à nouveau. Ajouter ensuite, en alternant, la farine et le
lait. Terminer par la pincée de sel.
Beurrer généreusement un moule en verre, type Pyrex, ou bien dans plat à tarte, 24 cm minimum.
Y verser la pâte à clafoutis et ajouter les cerises. Enfourner le clafoutis
pendant 35 à 45 minutes pour qu'il soit bien doré. Le sortir encore chaud, ajouter
de petits morceaux de beurre dessus et saupoudrer avec du sucre roux.
Enfourner 10 minutes supplémentaires pour caraméliser un peu.
Tout ce que j'aime, simple et bon! Régalez-vous!