Entre l'ouverture de la boutique des canelés Baillardran à Toulouse, rue Lafayette,

et les canelés d'Hélène de samedi dernier,

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tout me pousse à me lancer dans la préparation d'une de mes douceurs favorites!

Alors j'ai tenté de mettre en pratique la recette d'Hélène, et on va dire que ça l'a fait moyen côté visuel, pour la tenue des canelés... (sûrement à cause de mon mini-four qui n'est pas très adéquat pour ce genre de pâtisseries je pense, vu que tout le secret des canelés se trouve dans la cuisson...) car pour les avoir goutés samedi dernier, côté pâte là je suis à 100% sur que c'est une des meilleures! Hélène, tu as trouvé le secret! Et je confirme que côté goût j'adhère avec mon test. Même les miens qui sont pas très beaux sont tout de même très bons!!!

Pour 16 gros canelés environ:
- 1/2 de lait entier
- 2 oeufs entier + 2 jaunes
- 100 g de farine
- 160g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillés
- 25g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

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Mettre le lait à bouillir avec le beurre et l'extrait de vanille.
Pendant ce temps, mélanger au fouet la farine, les sucres et les oeufs.
Ensuite, incorporer le lait bouillant. On doit obtenir une pâte fluide.
Laisser refroidir la pâte, puis incorporer le rhum et bien mélanger.
Ensuite faire reposer la pâte 24 à 48h au frais.

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Le jour de la cuisson, mettre le four à préchauffer à 270°C.
Remplir les moules à canelés (en silicone pour moi) de pâte aux 2/3.
Enfourner pendant 10 min avec une température de 300°C, puis abaisser à 180°C et laisser cuire 50 min à 1h.
Ensuite c'est au goût de chacun pour la cuisson, cela dépend si on les aime bien croustillant, ou plus moelleux.... Bref à vous de trouver le secret et régalez vous!

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